L'agriculture et l'agro-alimentaire
L’agriculture qualitative « Cœur & Coteaux du Comminges » ouvre d’énormes perspectives de développement de sa filière agro-alimentaire (transformation-valorisation et commercialisation) :
- 1 000 exploitants agricoles qui participent à l’entretien de 59 700 ha
- L’élevage y est prédominant avec notamment 600 éleveurs bovins en prairies permanentes et temporaires autour des races blondes d’aquitaines, gasconnes, limousines, laitières (42 200 têtes dont 5500 en lait)
- Nombreux signes officiels de qualités : « bleu-blanc-cœur » goût et qualité nutritionnelle, saveurs occitanes, AOP Porc noir de Bigorre, IGP porc du sud-ouest, IGP foies gras du sud-ouest, IGP jambon de Bayonne, IGP volaille du Gers, IGP « agneau des Pyrénées » en cours.
- 22% des surfaces bio de Haute-Garonne (top 10 des surfaces déclarées en bio lors des déclarations PACS).
- Vente directe et circuits courts en développement.
- Plan d’Alimentation Territoriale en cours d’élaboration.
- Les 2 seuls abattoirs de Haute-Garonne et ses ateliers de valorisation (frais, cru et cuit).